Zutaten:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 3 EL und 4 TL Olivenöl
- Jodsalz
- 2 Knobizehen
- ggf. Chiliflocken
- 1 kleine Zwiebel, rot
- 3 Tomaten
- 1 Karotte
- 1 kleine Salatgurke
- Zitronensaft fürs Beträufeln
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln gründlich mit Wasser abbürsten, abspülen und trocken tupfen. Nun mit 1 EL Öl einreiben, mit Salz bestreuen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in der Mitte des Ofens etwa 1 Stunde garen bis sie schön weich geworden ist.
- Jetzt die Zeit nutzen um das Dressing vorzubereiten. Knobi schälen und eine Zehe pressen. Mit 2 EL Öl und Chili verrühren bzw. vorsichtig abschmecken.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. So auch mit der zweiten Knobizehe verfahren. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Karotte und Gurke jeweils putzen und alles in feine Würfel schneiden.
- Das ganze Gemüse zum Dressing geben, gut vermischen und durchziehen lassen im Kühlschrank.
- Wenn die Kartoffeln beim Test mit einer Gabel weich sind, diese aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche mit der Kabel eindrücken und etwas lockern. Nun jeweils 1 TL Öl darüber träufeln. Zuletzt die Gemüsemischung auf den Kartoffeln verteilen. Gerne auch etwas Zitrone darüber geben und direkt schmecken lassen.