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Wintergemüse Kohl - reich an Vitaminen, Calcium und sek. Pflanzenstoffen

Statt im Winter zu überteuertem und stark gespritztem Gemüse wie Paprika oder Gurken zu greifen, sollten Sie besser Kohl in Ihren Einkaufswagen legen. Denn Grünkohl, Rotkohl, Wirsing & Co sind völlig zu Unrecht aus der Mode geraten.

Kohl enthält reichlich Vitamin C, das unser Immunsystem im Winter dringend braucht. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in 100 ml Orangensaft. Kohl enthält außerdem Beta-Carotin und Calcium. Besonders Grünkohl hat viel von dem knochenbildenden Mineral. In allen Kohlsorten stecken reichlich Ballaststoffe. Durch ihre Zusammensetzung fördern sie eine gesunde Darmflora und damit den im Darm angesiedelten Teil des Immunsystems. In Kohl sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die vor Krebs schützen sollen. Dazu gehören die sogenannten Glukosinolate. Diese sollen die Kohlpflanzen eigentlich vor Fressfeinden, Bakterien oder Pilzen schützen. Im menschlichen Körper haben diese natürlichen Stoffe eine krebshemmende Wirkung. Sie sollen zudem bei Magenschleimhautentzündungen, Sodbrennen und Entzündungen der Speiseröhre helfen.

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