Zutaten für den Einkauf (für 4 Portionen)
- 20 g Shiitake-Pilze (getrocknet)
- 100 g Reis
- 1/2 Salatgurke
- 2 EL Apfelessig
- 125 g Blattspinat
- 1 EL Tahin (Sesampaste)
- 6 TL Sesamöl
- 3 EL Sesamsaat
- 1 Möhre
- 1 Prise Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Tofu
- 3 EL Sojasauce
- 2 TL Sambal Oelek
Zubereitung:
- Pilze ca. 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Reis nach Packungsanleitung ca. 30 Minuten garen. Gurke halbieren, entkernen und würfeln. 2 EL kochendes Wasser mit 1 EL Apfelessig verrühren und die Gurkenwürfel mit dem Dressing vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Blattspinat waschen, etwas abstropfen lassen, grob hacken und in der Pfanne bei kleiner Hitze leicht andünsten. Tahin, 1 TL Sesamöl, 1 EL Sesam unterrühren. Spinat aus der Pfanne nehmen und abgedeckt bei Seite stellen.
- Möhren raspeln und in 1 TL Sesamöl anbraten, mit Pfeffer abschmecken und herausnehmen, ebenfalls abdecken. Zwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Tofu würfeln, in 2 TL Sesamöl goldgelb braten, Frühlingszwiebeln zugeben, mit 1 EL Sojasauce würzen. Pilze abgießen, grob hacken und in der Pfanne kurz erwärmen.
- Nun die übrigen 2 EL Sojasauce, Sambal Oelek, 1 TL Sesamöl, 1 EL Wasser, 1 EL Apfelessig verquierlen. Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten.
Tipp: Bereiten Sie das Rezept am besten direkt für mehrere Portionen vor und bewahren Sie diese abdeckt im Kühlschrank auf.