Für 4 Portionen brauchen Sie:
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 2 El Zucker
- 1 EL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 2 EL Butter
- 1 Ei
- 375 ml Buttermilch
- Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen und beiseite abkühlen lassen. Beide Mehle mit 2 EL Zucker, Backpulver und Salz mischen.
- In einer weiteren Schüssel das Ei, die Buttermilch und Butter verrühren. Diese Mischung zum Mehl dazu geben und alles mit einem Schneebesen oder Handmixer verrühren.
- Ein wenig Rapsöl (am besten mit der Sprühflasche verteilen) in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen und die Pancakes mit ca. 10 cm Durchmesser ausbacken. An deren Oberfläche sollten sich kleine Blasen bilden, sodass der Teig gut aufgeht. Danach wenden und goldbraun fertig backen.
Tipp: Sie können die fertigen Pancakes zwischendurch im 50 °C heißen Backofen warm halten.