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Lasagne - gesund und lecker

Einfach ausprobieren und schmecken lassen. Wir wünschen einen guten Appetit.

Lasagne "sportive"

(Rezept für 4 Personen)

 

Zutaten:

Für die Hackfleischsoße:
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Rindertartar
  • 50 g roher magerer Schinken (Pute oder Schwein)
  • 2 Schalotten (oder 1 große Speisezwiebel) 
  • 2-3 EL Olivenöl 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g passierte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Oregano (trocken, gerebelt)
  • 1 TL Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
Für die Béchamelsoße:
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Milch (1,5% Fett)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • weißer Pfeffer
  • Salz
Weitere Zutaten:
  • 12-15 Lasagneplatten (vorgekocht) 
  • 2-3 EL frisch geriebener Parmesankäse

Zubereitung:

Hackfleischsoße:

Schalotten und Schinken in feine Würfel schneiden. Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Schinken und Zwiebeln (glasig) anbraten. Rinderhackfleisch und Tartar dazugeben, durchbraten und kräftig mit Pfeffer würzen. Tomatenmark, passierte Tomaten, Lorbeerblätter, Organo, Zucker dazu geben, kurz aufkochen. Den fein geschnittenen oder gepressten Knoblauch hinzufügen. Auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten ziehen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Béchamelsoße:

Milch zum Kochen bringen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen schnell verrühren, heiße Milch nach und nach dazufügen. Weiter rühren bis alle kleinen Klümpchen verschwunden sind. Topf von der Herdplatte ziehen und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Ein feuerfeste Form mit 1 EL Olivenöl einfetten. Auf den Boden der Form etwas Béchamelsoße geben und 2-3 Lasagneplatten (je nach Formgröße) darauf legen. Eine Kelle Hackfleischsoße und 2 EL Béchamelsoße darüber geben, weitere Lasagneplatten aufschichten; das Ganze noch 4 mal wiederholen. Auf die oberste Schicht Nudeln nur noch Béchamelsoße geben und Parmesankäse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten bei 200°C überbacken.

Als Beilage passt gemischter Rohkostsalat mit Kräuter-Essig-Öl-Dressing.

 
Tipp:

Die Hackfleisch-Tomatensoße lässt sich gut 1 Tag vorher vorbereiten und schmeckt dann umso intensiver.

Wenn Sie den Keimling vom Knoblauch entfernen, ersparen Sie sich die lästige „Knoblauchfahne“.

 

Nährwertangaben:

pro Person ca. 670 kcal (2800 kJ)
63 g Kohlenhydrate
43 g Eiweiß
27 g Fett
6 g Ballaststoffe

 

Hinweis für Allergiker:

enthält Gluten und Lactose

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