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Darmkrebs - so beugen Sie vor

Die richtige Ernährung spielt eine große Rolle bei der Vorbeugung von Darmkrebs.

Wenn Sie die folgenden Tipps beherzigen, senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko enorm. Bevorzugen Sie pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln und vollwertige Getreideprodukte (Vollkornbrot, Müsli, etc.)

  • Essen Sie 3-5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Eine Portion Obst oder Gemüse kann man durch ein Glas Obst- oder Gemüsesaft ersetzen
  • Ziehen Sie weißes Fleisch (Gefügel oder Fisch) rotem Fleisch (Rind, Lamm, Schwein) vor. 2 bis 3 Portionen Fleisch (à 150 g) pro Woche sind ausreichend
  • Essen Sie fetten Seefisch (Lachs, Hering), sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren macht ihn so gesund. Verzichten Sie aber möglichst auf geräucherten Fisch
  • Meiden Sie "schnell verdauliche" Kohlenhydrate, also alle Formen von Zucker: Essen Sie Kuchen und Süßigkeiten nur ab und zu und in Maßen
  • Trinken Sie Alkohol nur seltem und in moderaten Mengen
  • Reduzieren Sie die Fettzufuhr und bevorzugen Sie pflanzliche Fette (z.B. Raps- Olivenöl) gegenüber tierischen Fetten (Butter, Schmalz)
  • Achten Sie bei der Zubereitung darauf, Fleisch nicht stark anzubraten oder zu grillen, denn beim Braten oder Grillen können krebserregende Substanzen entstehen

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