Wenn Sie die folgenden Tipps beherzigen, senken Sie Ihr Darmkrebs-Risiko enorm. Bevorzugen Sie pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln und vollwertige Getreideprodukte (Vollkornbrot, Müsli, etc.)
- Essen Sie 3-5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Eine Portion Obst oder Gemüse kann man durch ein Glas Obst- oder Gemüsesaft ersetzen
- Ziehen Sie weißes Fleisch (Gefügel oder Fisch) rotem Fleisch (Rind, Lamm, Schwein) vor. 2 bis 3 Portionen Fleisch (à 150 g) pro Woche sind ausreichend
- Essen Sie fetten Seefisch (Lachs, Hering), sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren macht ihn so gesund. Verzichten Sie aber möglichst auf geräucherten Fisch
- Meiden Sie "schnell verdauliche" Kohlenhydrate, also alle Formen von Zucker: Essen Sie Kuchen und Süßigkeiten nur ab und zu und in Maßen
- Trinken Sie Alkohol nur seltem und in moderaten Mengen
- Reduzieren Sie die Fettzufuhr und bevorzugen Sie pflanzliche Fette (z.B. Raps- Olivenöl) gegenüber tierischen Fetten (Butter, Schmalz)
- Achten Sie bei der Zubereitung darauf, Fleisch nicht stark anzubraten oder zu grillen, denn beim Braten oder Grillen können krebserregende Substanzen entstehen