Orange
Dank sekundärer Pflanzenstoffe und Vitamin C schützt die Zitrusfrucht unsere Zellen und Schleimhäute vor Angriffen.
Tipp: Beim Schälen möglichst wenig vom weißen Häutchen entfernen, denn hierin stecken reichlich gesunde Stoffe.
Ingwer
Die enthaltenen ätherischen Öle und Schärfestoffe wirken schleimlösend und bekämpfen Viren.
Tipp: Einige Scheiben der frischen Wurzel in einer Tasse mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Lauwarm trinken.
Paprika
Die antioxidativen Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe der bunten Schoten unterstützen die Abwehrzellen des Immunsystems.
Tipp: Paprika auch mal roh knabbern. So enthält sie mehr Vitamin C als in gegartem Zustand.
Knoblauch
Die Schwefelverbindung Allicin wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.
Tipp: Die Wirkung des Allicins entfaltet sich am besten, wenn man die Zehen hackt oder presst.
Nüsse
Vitamine E schützt unsere Zellen und Schleimhäute und das enthaltene Zink unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Krankheitserregerm.
Tipp: Täglich eine Hand voll Nüsse knabbern. Aber nicht mehr, denn Nüsse enthalten auch viele Kalorien.